WPP大阪バスケプロジェクト  栄養ブログ

2020年でブログを終了することとなりました。

12月・1月の旬の食材

はじめに

こんにちは。管理栄養士の森口友恵です。今年も残り少なくなりましたね!

少しずつ寒くなってきて温かいものでお腹を満たしたいものです。

今回は寒い時期に美味しく食べられる旬の食材についてご紹介します。

 

旬の食材のメリット

安い

美味しい

栄養価が高い

手に入りやすい

 

おいしい時期

輸入かぼちゃ        冷えから体を守る

もやし(年中)       豆もやしはたんぱく質が豊富

まめ(年中)        加工にも強い完全栄養食

シークワーサー       血圧降下作用あり

大根            消化酵素たっぷり野菜

かぶ            栄養価が高いのは実より葉

にんじん          たっぷりのカロテンで免疫力アップ

やまのいも         生で食べられたんぱく質の消化吸収を助ける

ごぼう           食物繊維がたっぷりで腸内環境を整える

れんこん          ミネラル豊富で抗酸化作用、粘膜の保護

冬キャベツ         胃炎や潰瘍の改善に効果あり

はくさい          ビタミンCと食物繊維カリウムたっぷり

ほうれん草         カロテンやミネラル豊富

小松菜           カロテンカルシウムがたっぷり

菜花            ビタミンCが多く抵抗力を高めたり風邪・貧血予防

春菊            独特の香りは胃腸の働きを促進

高菜            辛み成分は食欲増進と抗菌作用

水菜            カロテンやビタミンCがたっぷり

ニラ            肉と相性抜群!糖の分解促進

ねぎ            アリシンが血行を促進する

ブロッコリー        カロテンとビタミンCはキャベツの4倍!

カリフラワー        がん予防効果に加え美肌・疲労回復効果

セロリー          カロテンが多く精神安定

三つ葉          食欲を高めストレスや不眠を解消する香り

チンゲン菜         ビタミン豊富で強い抗酸化作用あり

アサイ          癖がないので万能で甘みが強い

えのきたけ         椎茸以上のミネラル、抗がん作用

バナナ(年中)       果物野菜で抗酸化力トップクラス、免疫力高める

ネーブル          カロテンとビタミンC、ジューシーな甘さ

レモン           ビタミンCは柑橘系トップ

ライム(年中)       さわやかな酸味が特徴

バレンシアオレンジ     ビタミンCが壊れにくくクエン酸も多い

グレープフルーツ      ビタミンC、カルシウム、クエン酸が豊富

ハウス苺          ビタミンC葉酸、食物繊維たっぷり

ドリアン(年中)      疲労回復、皮膚再生、貧血予防、栄養価は高い

輸入キウイフルーツ(年中) たんぱく質分解、ビタミンC

アボカド(年中)      アボカドの脂肪はコレステロールを減らす

洋ナシ           疲労回復、便通整腸

柚子            果皮に多くの抗酸化作用

ワサビ(年中)       辛み成分は強い殺菌効果、食欲増進と消化促進

パセリ(年中)       栄養価が高く食欲増進

 

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寒さがストレスとなり、栄養価や甘みが凝縮されるので青物は冬の方がおいしいです。お鍋で身体を温めながら野菜をとっても良しですね!

 

参考文献

からだにおいしい野菜の便利帳 監修者:板木利隆 発行所:高橋書店

いらすとや https://www.irasutoya.com/