第2回(2020)バスケコラム応用編 PFC比について①
はじめに
こんにちは。管理栄養士の森口友恵です。今日はトレーナーから質問された「PFC」についてお話しします。
PFCとは
P…Proteinたんぱく質
F…Fat脂質
C…Carbon炭水化物
のことで食事でとると良いとされているPFC比があります。
これらのPFC比は日本人の食事摂取基準により定められており、エネルギー摂取量を炭水化物たんぱく質脂質が占める割合をいいます。
炭水化物55-60%、たんぱく質13-20%、脂質20-30%(日本人の食事摂取基準2015年版)
炭水化物とたんぱく質が1gあたり4kcal、脂質が1gあたり9kcalあります。
普段食べているごはんのPFC比、どうなっているか気になりませんか?
尚、メインだけでは偏りが出るので、ご飯(茶碗1杯分)追加して計算しました。
鶏肉のから揚げ
定食屋で出すようなキャベツやパスタが盛ってある唐揚げ5つのものです。
P15.6 F37.5 C46.9 エネルギー790kcal
焼肉コロッケ
コロッケ2つにキャベツとマカロニが盛ってあります。
P9.1 F28.3 C62.6 エネルギー673kcal
麻婆豆腐
シンプルな麻婆豆腐です。
P15.2 F32.4 C52.4 エネルギー572kcal
麻婆豆腐は写真なしです。
いかがでしょうか。次回も身近な料理でご紹介していこうと思います。
参考文献
日本人の食事摂取基準2015年